quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Bolo de chocolate com recheio de mousse


15 anos depois eu reapareço. rs
Passei meses sem máquina fotográfica, mas não parada.
Pelo contrário, tenho feito muitos cupcakes, fiz algumas receitas do meu idolatrado livro "Petit Larousse do Chocolate", que por sinal deram muito certo, entre várias outras coisas.
Iniciei, inclusive, um curso de confeitaria na escola Artesanato da Gula. É muito legal, estou aprendendo dicas incríveis, como por exemplo ralar cascas de limão com um plástico sobre o ralador (oe?!?), e por mais incrível que pareça, dá certo! (sim, acreditem). Na última aula aprendi a famosa pasta americana, que amanhã iremos cobrir e confeitar um bolinho com ela (hey!). Depois conto, juro.
A foto abaixo é da penúltima aula, que fizemos pão-de-ló de chocolate, com recheio de mousse e cobertura de chantilly. Ficou delicioso, mas, a foto, confesso não ter saído, assim, uma maravilha.






sábado, 13 de março de 2010

Mini brownie com charge

Bom, depois de algum tempo sem postar, hoje retorno com uma das receitas mais gostosas que já fiz! Sim, um mini brownie de chocolate, com recheio de charge. Tem como não ficar bom??
Quando vi essa receita no blog da Cinara, fiquei louca para fazer, e já corri comprar os charges. Porém, as coisas foram ficando meio enroladas e os charges esquecidos. Foi quando no final de semana passado minha cunhada disse que estava com vontade de comer brownies. Esse era o motivo que eu precisava.
Outro motivo, era que meu irmão Guilherme, que mora em outra cidade e que eu pouco vejo, estava passando o final de semana aqui em casa pois havia vindo para tocar com o seu grupo "Pimenta no Vatapá" (se você gosta de samba de raíz e choro, clique aqui para conhecer o grupo). Ele ainda não havia conhecido os meus mais novos "dotes culinários".


Então, na tarde de domingo resolvi fazer os esperados brownies. Meu irmão mais velho, o Gabriel, e minha cunhada Juliana foram no supermercado e trouxeram um sorvete de creme como acompanhamento.
A receita é super simples e fácil de fazer, e eu realmente me surpreendi muito com o resultado.
Apesar de não ir fermento nem mesmo bicarbonato, os bolinhos cresceram e ficaram lindos, com aquela superficie brilhante e quebradiça de um verdadeiro brownie.
Já o recheio (ah, o recheio..) ficou molinho, devido ao pedaço de charge e seu caramelo que ficaram derretidos no centro do bolinho.
Olha... esses bolinhos quentinhos, junto com o sorvete.. não tem nem explicação!
Aprovados por unanimidade!


Mini Brownies recheados com Bombom de Amendoim e Caramelo

retirada daqui


1/2 xícara de manteiga (100g)

110g de chocolate amargo ou meio-amargo

1 1/3 xícara de açúcar

3 ovos grandes

1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

3/4 xícara de farinha de trigo

5 barras de chocolate Charge

Nutella para cobrir e confeitos para decorar (nem usei cobertura, de tão lindos que ficaram)


1. Pré-aqueça o forno a 180° C. Forre uma fôrma de mini-muffins com forminhas de papel (eu usei a número 3). Corte cada uma das barras de Charge em 8 pedacinhos e reserve.

2. Derreta a manteiga e o chocolate em uma panela sobre fogo baixo, ou em uma tigela grande no micro-ondas. Misture bem.

3. Adicione o açúcar, os ovos e a baunilha e bata com um fouet (batedor de claras) até formar um creme homogêneo. Acrescente a farinha e mexa apenas até incorporar.

4. Coloque 1 colher (sopa) de massa em cada cavidade. Pressione um pedacinho de Charge em cada forminha, deixando-o nivelado com a superfície.

5. Asse por aproximadamente 15 minutos, até crescer e a superfície ficar seca e brilhante (um pouco de caramelo pode vazar). Deixe esfriar na fôrma, sobre uma grade, durante 5 minutos. Remova os bolinhos da fôrma e deixe-os sobre a grade para esfriarem completamente. Repita o processo com o restante da massa.

6. Quando estiverem frios, passe uma fina de camada de Nutella sobre cada bolinho e mergulhe-o no confeito de sua preferência.

Rendimento: 13 bolinhos menores (forminha n2) e 5 um pouco maiores (forminha n0).


terça-feira, 2 de março de 2010

Cookies com chocolate, aveia e nozes

Bom, como prometido, hoje estou postando apenas as fotos do cookie com chocolate, aveia e nozes, e aproveito também para atualizar a receita no post anterior, pois havia postado a receita errada, e nem tinha percebido. Peço desculpas, mas agora a receita já está atualizada, e eu recomendo muito ela.


Uma receita que dá muito certo, fica uma delícia, os pedaços de chocolate no interior do cookie se mantém amolecidos, e se bem guardados, mantém a crocância e o sabor por mais de 2 semanas. Fora o rendimento que é muito grande, e por isso, na maioria das vezes faço apenas meia receita.


A receita você encontra nesse post.



sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Cookies de parmesão, pimenta do reino e ervas do Technicolor

Novamente passei um bom tempo sem postar nada aqui. Mas, as receitas não pararam não. Pelo contrário, fiz muffins de blueberry, pudim de chocolate (ambos uma delícia, porém sem foto também), o ontem mesmo eu e minha mãe resolvemos fazer um festival de cookies. Fizemos juntas uma receita do cookie de chocolate e aveia, e eu fiz uma receita de cookies salgados, que peguei novamente no Technicolor. Num tem jeito, as receitas de lá não falham! O cheiro que ele espalha pela casa é maravilhoso, e a textura, hummm, derrete na boca!
Mas adivinhem?? Sim, dessa vez foram fotografadas! Pelo meu querido irmão e sua super máquina! rs


Cookies de parmesão, pimenta do reino e ervas

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (113g) de manteiga salgada, amolecida – usei sem sal
¼ xícara cheia (35g) de parmesão ralado
1 colher (chá) de pimenta do reino moída na hora (usei a branca, já moída)
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de manjericão seco (ou use a erva seca que preferir)
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo

Forre uma assadeira de alumínio com papel manteiga. Reserve.

Em uma tigela de batedeira, coloque a manteiga, o sal, o parmesão, a pimenta e o manjericão e bata em velocidade média até obter um creme todo pintadinho. Vá adicionando a farinha aos poucos, e bata em velocidade baixa até que uma massa se forme – você saberá o ponto certo quando “beliscar” a massa com as pontas dos dedos e ela se juntar; caso ainda esteja esfarelando, adicione 1 colher (sopa) de água gelada.
Coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada, formate-a como uma bola e em seguida como um cordão de 30-35cm de comprimento (não vai ser muito fininho). Faça o cordão com uma espessura homogênea para obter cookies iguais em tamanho. Embrulhe o cordão em papel alumínio, filme PVC ou plástico e leve ao freezer por pelo menos 30 minutos (você pode deixá-lo mais tempo no freezer caso não vá assar os cookies logo em seguida).

Pré-aqueça o forno a 175ºC.

Remova a massa do freezer, desembrulhe e fatie, formando os biscoitinhos; a receita original (da Ina Garten) tem um rendimento de aproximadamente 36 unidades, a Patrícia conseguiu 35 (eu consegui por volta disso também). Arrume-os na assadeira forrada com papel e deixe um espacinho entre um e outro - não vão espalhar. Asse por 15-25 minutos, checando depois de 15, até que os cookies dourem nas beiradas e o cheiro maravilhoso deles tome conta da sua cozinha (isso é realmente verdade, a não ser por ele tomar conta da casa toda!).

Retire do forno, deixe esfriar completamente ou sirva morninhos, se desejar.

terça-feira, 19 de janeiro de 2010

Salada cremosa de atum grão-de-bico do Technicolor

Mais uma!
Essa salada fiz para o dia de Natal, que passamos na casa da minha tia. Aprovadíssima também! Ótima combinação do atum com o grão-de-bico! E realmente ela fica bem cremosa.. uma delícia!
Foto e receita retiradas do Technicolor Kitchen.


Salada cremosa de atum e grão-de-bico

¼ xícara de maionese
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
sal e pimenta do reino moída na hora
400g de grão-de-bico cozido*
2 latas de 185g de atum conservado em óleo, escorrido
1 cebolinha, em fatias finas
2 colheres (sopa) de folhas de salsinha, picadas se forem muito grandes
80g de folhas de rúcula
azeite de oliva
pão folha ou pita, para servir

Coloque a maionese, o suco de limão, o sal e a pimenta numa tigelinha e misture bem. Adicione o grão-de-bico, o atum, a cebolinha e a salsinha e misture. Regue a rúcula com azeite, tempere com sal e pimenta e coloque ao lado da salada cremosa. Sirva com pão pita tostado ou croutons.
Para uma refeição “portátil”, embrulhe em pão lavash ou folha.

* deixei 1 xícara de grão-de-bico seco de molho de um dia para o outro e cozinhei por 40 minutos (segui essas instruções da Patrícia!)

Rend.: 2 porções

De voltaa...

Poxa, quanto tempo que eu não posto, e olha que eu tenho feito bastante coisa nesse meio tempo, viu! Mas sabem o que anda me atrapalhando? Estou sem máquinha fotográfica... ou seja, não tenho nenhuma foto das receitas que fiz nesse final e início de ano. =/
Fiz cookies (umas 5 vezes já!), mousse de chocolate, salada de grão de bico com atum e também bolo de reis!
Poxa.. uma tristeza não ter fotoss.. ficou tudo tão delicioso! E todas as receitas retiradas da net, de blogs que visito quase que diariamente! =)
Bom, o que vou fazer então, é postar assim mesmo as receitas, com as fotos do respectivos blogs e o créditos, é claro!
Começarei por qual então??
Que tal a dos cookies??
É essa mesmo! A campeã! Já feita mais de 4 vezes, e aprovada por todos (todos mesmo) que comeram, afinal, esses famosos cookies me serviram de presente pra família toda, inclusive pra família do meu namorado, lá de Araguari - MG. Sim, são cookies viajados!
Essa receita eu vi no programa Mais Você, na globo, já até tinha visto na net, mas quando vi os que ela fez, rende tanto e a cara ficou tãooo boaa.. que eu decidi fazer! Algumas vezes fiz apenas meia receita, o que já dá muuito cookie também. Uma pena é que no site do Mais Você não tenha fotos também, mas eu prometo que assim que eu fizer de novo, dou um jeito de fotografar e posto aqui! Vocês precisam de ver como o chocolate fica molinho por dentro... Hummmmmmmmmmmmmm
Então aí vai a receita!

Cookies de chocolate, aveia e nozes
retirada daqui.

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de manteiga 
- 2 xícaras (chá) de açúcar 
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo 
- 4 ovos - 2 colheres (sopa) de baunilha  
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo 
- 5 xícaras (chá) de aveia liquidificada (meça a aveia e depois liquidifique até convertê-la em pó) 
- 1 colher (café) de sal 
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó 
- 2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio 
- 3 xícaras (chá) de nozes picadas 
- 1 kg de chocolate meio amargo em cubos pequenos

Modo de preparo
1- Numa batedeira coloque 2 xícaras (chá) de manteiga, 2 xícaras (chá) de açúcar, 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo e bata até formar um creme. Adicione 4 ovos, 2 colheres (sopa) de baunilha e bata bem. Desligue a batedeira e transfira a mistura para uma tigela grande.   
2 - Junte 4 xícaras (chá) de farinha de trigo e misture bem com o auxílio de um batedor de arame. Acrescente 5 xícaras (chá) de aveia liquidificada (meça a aveia e depois liquidifique até convertê-la em pó), 1 colher (café) de sal, 2 colheres (sopa) de fermento em pó,  2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio e misture bem. Agregue 3 xícaras (chá) de nozes picadas e 1 kg de chocolate meio amargo em cubos pequenos até formar uma massa.  
3- Com as mãos faça pequenas bolinhas do tamanho de 1 colher de sopa (com +/- 32 g) e vá arrumando as bolinhas numa forma distante 5 cm umas das outras. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 10 minutos. (elas vão se expandir no forno e ficar com formato de bolacha ou cookies).

Rend.: aprox 200 cookies médios.

quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Livros novos!

Bomm... como eu ainda sou bastante leiga no assunto, resolvi comprar um livro de culinária. Acabei comprando 2, e sem saber direito qual era bom, qual não era, acabei comprando esses dois Larousses, um do chocolate, e o outro de receitas variadas, o Mestre-cuca. Acabaram de chegar! ^^


Nunca fiz pratos salgados, mas comprei esse segundo livro justamente para tentar começar!
Assim que eu fizer alguma receita desses livros posto aqui. Veremos se o livro é bom... e se eu também sou! rsrs


O do chocolate é lindo, com fotos lindas também, já o outro não possui fotos, o que não gostei muito. =/
Mass.. tá valendo! Esses são apenas para começar! E se eu realmente gostar aí compro outros melhores.
Dizem que os importados é que são muito bons, mas são quase todos em inglês, e eu ainda não sou apta a fazer as "modificações" necessárias nas receitas na hora de traduzir, né?
Mas quem sabe os próximos eu já não consigo? hehe